Friday, December 4, 2015

ОХРАНА ПРИРОДЫ. БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАСТИТЕЛЬНОСТИ. ПОМНИТЕ О ПОЛЬЗЕ ЖИВОТНЫХ И ОХРАНЕ ПТИЦ

ОХРАНА ПРИРОДЫ И
БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Лес — это ваш зеленый друг. Не рубите деревья и кустарники на шесты и колья для палаток, не ломайте ветви для устройства шалашей, подстилки и прочего. В случае крайней необходимости можно срезать лишь боковые ветви, но ни в коем случае не вершину. Для костров следует использовать только валежник и в отдельных случаях сухостой. В обжитых местах рекомендуется использовать надувные матрацы, походные очаги, примусы, газовые плитки и т. п.
В особенности следует избегать рубки и повреждения деревьев и кустарника на склонах оврагов и холмов — они способствуют укреплению почвы и предотвращению эрозии.
Не рвите зря цветы. Цветы придают красоту и прелесть нашим лугам, полям и лесам. Не надо рвать их просто так, ради забавы. Другое дело, если вы хо¬тите составить гербарий или украсить свою комнату букетом из свежих цветов. Собирать их лучше на обратном пути, возвращаясь из похода, и в бутонах. Рвать много цветов с тем, чтобы бросить их на дороге или тотчас по возвращении домой, — недопустимая расточительность. Если вы хотите взять цветы с деревьев, например черемуху, не ломайте веток, а осторожно отрежьте одну-две ветви длиной не более 20—30 сантиметров.
Умело собирайте грибы. Гриб — это только видоизмененная форма растения — грибницы, находящейся в почве. Поэтому нельзя вырывать грибы с "корнем", то есть разрушать грибницу. Грибники, у которых в корзине сорванные, а не срезанные грибы или которые сначала срывают грибы, а потом обрезают конец ножки, портят, обедняют природу.
Боритесь с лесными пожарами. Заметив начинающийся лесной пожар, немедленно приступайте к его тушению с помощью имеющихся подручных средств: сбивайте огонь штормовкой, полотенцем, пучком свежих лиственных веток, забрасывайте землей, песком, кусками дерна, заливайте водой. Если огонь успел подняться с земли и начал перекидываться с дерева на дерево, то с верховым пожаром туристской группе уже не справиться — надо бежать за помощью.
Строго соблюдайте меры противопожарной безопасности: разводите костры только в положенных местах , а уходя, тщательно тушите костры, наблюдая за тем, чтобы прекратилось всякое тление. Если вблизи нет воды, нужно затаптывать остатки костра до тех пор, пока не исчезнет даже небольшой дымок.
 
ПОМНИТЕ О ПОЛЬЗЕ ЖИВОТНЫХ.
Бережно относитесь ко всем невредным живым существам: млекопитающим, птицам, рыбам, земноводным, насекомым. В большинстве случаев они приносят пользу, участвуя в великом процессе кругооборота природы. Даже если то или иное животное вам почему- либо "не нравится", это не может служить основанием для его преследования или уничтожения. Так, полезны змеи, уничтожающие мышевидных, жабы, истребляющие вредных насекомых, дождевые черви, "вспахивающие" землю.
Осторожного отношения требуют и насекомые. Многие из них опыляют растения и повышают урожай, мелкие насекомые наездники уничтожают вредителей леса и сельского хозяйства. Полезны как опылители все цветные бабочки.
Особенно большую пользу приносят муравьи. Муравьи. населяющие один большой муравейник, уничтожают в течение года до одного миллиона вредных насекомых. Вот почему категорически запрещается разорять муравейники.
Нельзя также разорять гнезда шмелей и пчел. Что же касается гнезд хищников ос, которые в отличие от восковых гнезд пчел и шмелей построены как бы из тонкой пленчатой бумаги, то их следует уничтожать.
ОХРАНА ПТИЦ
Не трогайте хищных птиц. Большинство живущих у нас птиц-хищников приносит пользу, уничтожая вредителей сельского хозяйства и разносчиков инфекций. Ни в коем случае не допускайте разорения их гнезд, не берите яйца, не тревожьте птенцов. Если вы случайно раскрыли гнездо, восстановите его прежнюю маскировку.
К числу вредных птиц относят лишь болотного луня, ястребов, в ряде мест — коршунов. Вред других хищных птиц (орлов, соколов, сов и др.) в большинстве случаев намного перекрывается пользой, которую они приносят, уничтожая мышевидных и других мелких грызунов. Неопытным туристам лучше не трогать хищйых птиц, бели они не уверены, что имеют дело с вредными хищниками.
Берегите скворцов, грачей, галок, воробьев. Они приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. В районах возделывания кукурузы грачи в некоторые моменты могут быть вредны, так как выклевывают всходы, но все же их нужно не уничтожать, а отпугивать, так как они поедают таких почвенных вредителей, которых трудно истребить химическими способами. Для очень многих воробей — друг человека. Среди птиц он главный защитник зеленых насаждений. Полевой воробей уничтожает вредителей деревьев, в частности плодовых, но в момент уборки хлебов может есть и зерно. В дальнейшем питается сорняками. Его так же, как и грача, следует в период созревания хлебов не уничтожать, а отпугивать.
Если имеется возможность, то во время путешествия полезно сооружать и устанавливать для птиц скворечники и дупляки.

No comments:

Post a Comment