Sunday, December 6, 2015

ОСОБЕННОСТИ ГРУППОВОГО СНАРЯЖЕНИЯ В ЛЫЖНОМ ПУТЕШЕСТВИИ

В групповое снаряжение туристов-лыжников обязательно входят валенки или специальные лыжные сапоги. В зависимости от количественного состава группы их может быть 1—3 пары. Предпочтительней - валянки, валянки нужны для костровых и кухонных работ на привале, а также как запасная обувь на случай порчи лыжных ботинок, их размер должен быть рассчитан на самую большую ногу в группе.
Необходимо иметь также набор лыжных мазей (в особенности мазь для оттепели), пробки для их растирания, жировую смазку для пропитки обуви, запасные крепления.
На маршрутах, проходящих вдали от населенных пунктов, а также при отсутствии у туристов практического опыта ремонта лыж в походной обстановке или при сильных морозах рекомендуется взять одну-две запасные лыжи.
Для походов второй и выше категорий сложности желательно иметь специальную палатку (например, двухслойную) и переносную печку. Эти предметы снаряжения обычно изготовляются самими туристами или по их чертежам и раскрою различными мастерскими.
Палатки. Для изготовления утепленной зимней палатки на 7—8 человек необходим прорезиненный материал, перкаль и ткань "серебрянка" (АМ-100). Палатку делают с двойным потолком и двойными стенками, отделенными друг от друга на 5—8 см. Внутренние стенки шьют из перкаля, наружные из непромокаемого материала. Вход в палатку представляет собой отверстие с рукавом. Рукав затягивается шнуром. Над входом имеется отверстие для дымовой трубы, в месте соединения ее с тканью.

В зимнем путешествии по лесному району можно использовать брезентовую шатровую палатку без пола, а также «тандем» из двух обычных двускатных палаток, стыкованных входами с помощью брезента і тамбура, в котором устанавливают печку и где на ночь располагается дежурный.
Общие требования к зимним палаткам: они должны быть достаточно просторными для размещения всей группы, достаточно высокими и легко просушиваться у костра (палатки легко обмерзают). В безлесной зоне дополнительными требованиями являются  ветростойкость и воздухонепроницаемость палаток.
В комплекте с палаткой может использоваться тент, уменьшающий ее обмерзание, и многоместный спальный мешок.
Пленка
 Рюкзак
Спальный мешок
Подстилка
Одежда (теплаа куртка,    двойной свитеры, брюки) толщины
Походная печка. Ее конструкции тесно связаны с зимними палатками. В сравнительно небольшой палатке применяют подвесную печку размером 250X200X120 мм с верхним расположением дверцы и вращающейся заслонкой поддувала. В более простор¬ной— печку размером 350X250X180 мм с раздвижными ножками или приспособлением для крепления к стояку палатки.
Печку изготавливают из стального листа или жести толщиной 0,3—0,5 мм.
 Трубу делают из нескольких конусообразных частей, убирающихся в нерабочем состоянии в печку. Трубу можно также изготовить из одного длинного узкого листа гибкой тонкой стали: при установке печки его сворачивают в длинную трубу, при транспортировке — в короткую. В свернутом виде лист-труба удерживается с помощью хомутиков. На наружный конец трубы для лучшей тяги ставят насадку. Вес печей 2—4 кг. На маршруте их переносят в специальном чехле.

Нарты. В лыжном путешествии туристы делают иногда из лыж нарты. Чтобы обеспечить хорошее скольжение при любой температуре, на полозья нарт набивают полоски из пластика (его продают в хозяйственных магазинах). Из большого листа пластика можно сделать лодочку-волокушу на каждого участника похода. В разобранном виде это будет рулон, легко умещающийся под клапаном рюкзака.

No comments:

Post a Comment