Friday, December 4, 2015

Немного из истории. О туристе прошлых десятилетий. Человек с чемоданом



Это турист, который совершает путешествие по железной дороге, в спецпоездах. В семидесятые годы ( еще в советские времена ) проводились  тысячи туристических рейсов.
Маршруты "железнодорожных походов" были весьма разнообразны — поездки по столицам разных  республик , по большим городам, по историческим местам и т. д.
Туристы, остановившись на какой-либо станции, уходили в город, совершали большое число разных экскурсий и автобусных поездок в близлежащие районы, затем возвращались в свои вагоны. Иной раз такой турпоезд стоит в том или ином месте по нескольку дней (так чаще всего в республиканских столицах и больших городах), что давало возможность туристам познакомиться почти со всеми основными достопримечательностями этих замечательных мест.
Маршруты туристских поездов были часто рассчитаны и на неделю, и на две, и даже на месяц (Прибалтика — Средняя Азия).
Понятно, что спортивное значение таких поездок было неизмеримо меньше, нежели пешеходных маршрутов. Но это компенсировалось громадным познавательным материалом, который оказывался в распоряжении железнодорожного туриста. Его собрат—человек с рюкзаком — не мог, конечно, за один поход побывать и в Риге, и в Киеве, и в Ташкенте, посмотреть исторические памятники, побывать в театрах и музеях нескольких республик.
Люди с чемоданами были не только пассажиры в туристских составах. И в дороге они не теряли времени даром: знакомились с местностью, по которой проезжали, готовились к встрече с тем или иным городом, который им предстояло посетить.

No comments:

Post a Comment