Friday, December 4, 2015

МОГУТ ЛИ БЫТЬ ГОРЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ? БЫВАЮТ ЛИ ГОРНЫЕ БОЛЕЗНИ? ПРАВДА ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ВЫСОКОГОРНЫЕ БОЛЕЗНИ?



Очень многих из нас интересует вопрос: всегда ли адаптивные реакции проходит незаметно, гладко, не вызывает ли горный климат болезненные явления у людей? Каковы способы предупреждения нежелательных последствий горного климата и оказания помощи при возникновении горной болезни?
Нужно подчеркнуть, что помимо тренирующего, оздоравливающего влияния на организм человека горы могут стать причиной возникновения целого ряда болезненных состояний. Широкие круги читателей знают или во всяком случае слышали о так называемой горной болезни. Однако в настоящее время насчитывается более десятка заболеваний, непосредственно связанных с влиянием горного климата. Из них мы рассмотрим лишь наиболее часто встречающиеся.
Горная болезнь, наблюдаемая при кратковременной (индивидуальной) высокогорной адаптации.
Люди еще в древности знали, что при подъемах в горы возникает своеобразное недомогание, четкие признаки которого непосредственно связаны с высокогорьем. Киргизы, например, такое недомогание называли "ис" — запах, миазм. Истолкование его носило суеверный, мистический характер. Издревле бытовало, например, предание о том, что на вершинах гор под видом девушки живет злой дух-тутек. Одержимый этим духом заболевает тутеком (горной болезнью). От тутека якобы можно спастись заклинанием из подобранных в рифму непонятных слов. Тогда дух устыдится и оставляет жертву в покое. Но иногда дева, не брезгуя стыдливостью, продолжает упорно мучить свою жертву; А жители Гималаев недомогание, наблюдаемое в горах, называли "бишкахава", означающее горную болезнь и ядовитый воздух.
Следовательно, основной смысл в слове "ис" и в слове "бишкахава" заключается в определении горной болезни как недомогания, связанного с влиянием испорченного воздуха. И американские индейцы причину отрицательного влияния горного воздуха связывали С влиянием ядовитых испарений подземных рудных жил. Такое представление вложено в слово "Сороче" — сернистый песок.
Первое описание горной болезни принадлежит Акоете (1596 г.), Путешествуя в Перуанских Андах в конце XVI в., он со своими спутниками достиг высоты 4500 м. Здесь у них появились первые неблагоприятные при¬знаки, связанные с влиянием разреженного воздуха. Эти болезненные явления Акоста назвал горной болезнью. В 1779 г. француз де Сассюр в возрасте 18 лет поднимался на Монблан и испытал на себе горную болезнь, также объяснив ее возникновение разреженностью воздуха. Журдане, перенесший горную болезнь на Кордильерах, связывал ее появление с недостатком кислорода в крови. Лишь специальные исследования, осуществленные в конце прошлого столетия Полем Бэром, показали, что в возникновении горной болезни повинен все же только недостаток кислорода.
В изучении горной болезни и в выяснении механизмов ее развития выдающуюся роль сыграли труды отца русской физиологии Ивана Михайловича Сеченова, а также эксперименты с подъемами людей на воздушных шарах, привлекшие внимание широкой общественности прошлого столетия.
У разных лиц признаки горной болезни появляются на неодинаковой высоте, что объясняется устойчивостью организма к недостатку кислорода. Люди, имеющие хорошее здоровье, не испытывают признаков горной болезни при восхождении на высоты в 2,5—3 км. В то же время у пожилых людей со слабым здоровьем явления дискомфорта могут возникнуть на высоте даже в 1000 м. Физическая нагрузка провоцирует и способствует появлению признаков кислородного голодания, а следовательно, и горной болезни. У одних горная болезнь развивается, у других, напротив, долгое время сохраняется относительно хорошее самочувствие и признаки болезни появляются внезапно, быстро нарастая в своей интенсивности.
Первыми проявлениями горной болезни служат одышка, слабость, утомляемость и апатия. В дальнейшем слабость нарастает, возникают ощущение тяжести в голове и головные боли, зябкость. Больше болит лобная часть головы, появляются сонливость, а порой возбужденное состояние.
При тяжелых степенях горной болезни наблюдаются потеря аппетита, тошнота, частая зевота, иногда рвота, носовое кровотечение. Сон делается прерывистым, беспокойным. Кожа и слизистые оболочки ротовой полости синюшно-бледные. Бледность объясняется сужением кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки, благодаря чему большая порция крови направляется к наиболее жизненно важным органам человеческого тела. Если на больших высотах (выше 5000 м) не предпринимать специальных предупредительных мер, может раз¬виться так называемая гипокоическая кома, проявляющаяся потерей сознания.
При горной болезни наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны нервной системы, прежде всего высших ее отделов — коры головного мозга. На фоне общей слабости, повышенной утомляемости, вялости, сонливости или бессонницы отмечаются нарушения со стороны психики. В частности, довольно рано горная болезнь может проявиться некритическим отношением к состоянию своего здоровья. Обычная, каждодневная умственная деятельность в случав горной болезни сопровождается упорными Головными болями, Снижаются память и внимание. Несложные математические задачи выполняются с трудом, и для этого затрачивается много времени. Нередко может изменяться характер человека одни делаются слабовольными, легко поддаются внушению и чужому влиянию, у друшх появляется безразличие, у третьих отмечается возбужденное состояние с некритическим отношением к окружающему, к опасности. В этих случаях человек может совершить необдуманный поступок, иногда с тяжелыми последствиями.
У нетренированных людей описанные признаки чаще появляются на высоте 4—5 км и выше. На еще больших высотах дело доходит до сонливого состояния, снижения остроты зрения, ослабления аккомодации , слуха, обояния, чувствительности кожи, нарушения координации движений, даже потери сознания (гипоксическая кома). При горной болезни учащается и нередко ослабевает пульс, часто снижается кровяное давление, расширяется сердце, могут наблюдаться перебои в его работе. Дыхание делается либо частым, либо поверхностным, либо глубоким. Больные нередко страдают от сильной одышки, особенно при физической нагрузке. Во время сна появляется неравномерное, прерывистое дыхание, назы-ваемое дыханием типа Чейн-Стокса. Оно характеризуется сменой сильной одышки и кратковременной остановки дыхания, выявляясь на больших высотах и в состоянии бодрствования. При тяжелой степени горной болезни дыхание резко учащается и делается поверхностным, что еще более нарушает кислородное снабжение организма. Аппетит снижается или полностью отсутствует, отмеча-ется вздутие живота. Часто уменьшается количество отделяемой за сутки мочи. При горной болезни особенно резко возрастает количество эритроцитов и гемоглобина. Количество эритроцитов может достигать 6—7 млн. в 1 мм3, а количество гемоглобина превышает даже 20 г%. Нарастает вязкость крови, но в умеренной степени. В крови накапливается избыточное количество недоокис- ленных продуктов (молочная, пировиноградная кислоты и другие продукты промежуточного обмена), свидетельствуя о недостаточном кислородном снабжении организма. Снижается так называемая резервная щелочность крови, в тяжелых случаях болезни реакция крови вместо щелочной может стать даже кислой. Если не предпринять лечебных мероприятий, больные могут погибнуть.
Каков механизм возникновения горной болезни? Этот вопрос уже давно волновал умы многих ученых. Лишь с конца прошлого столетия стало ясно, что возникновение горной болезни связано с недостатком кислорода, с разрежением атмосферного воздуха. Но, разумеется, такое представление могло получить свое обоснование лишь после того, как в 1769 г. К. Шееле и в 1774 г. Дж. Пристли был открыт кислород. Однако значение кислорода для дыхания было установлено лишь в 1777 г. знаменитым французским химиком Лавуазье, опубликовавшим работу "Эксперименты по изучению дыхания животных и изменения, которые претерпевает воздух при прохождении через легкие".
Здесь нужно еще раз подчеркнуть, что учение о влиянии на организм пониженного атмосферного давления по праву связано с именем выдающегося русского физиолога И. М. Сеченова, который в 1880 г. впервые разработал теорию состава альвеолярного воздуха. Он то¬гда писал, что до сих пор никем не установлен еще общий закон, по которому изменяется состав альвеолярного воздуха при разных условиях. Благодаря его исследованиям и были раскрыты закономерности изменения аль¬веолярного воздуха под влиянием разнообразных фак¬торов. Оказалось, что если дыхание совершается в разреженной атмосфере, то процент кислорода в легочном воздухе , падает быстро и разрежение достигает таких пределов, что кислород уже не может поглощаться в до¬статочном количестве гемоглобином крови. Сеченов убедился, что те явления, которые возникают в среде с низ¬ким барометрическим давлением, связаны не с общим разрежением воздуха, а с падением парциального дав¬ления кислорода во вдыхаемом воздухе. Следовательно, уже на заре исследований о влиянии разреженного воздуха на организм была открыта причина горной болезни—недостаток кислорода. Это подтверждается и тем, что при вдыхании кислорода проявления горной болезни исчезают.
Каковы же меры профилактики горной болезни? Сюда относятся м'етоды физической тренировки и закаливания. Дело в том, что при физических нагрузках развиваются явления кислородного голодания тканей: стоит прекратить мышечные усилия, как уже через некоторое время восстанавливаются нормальные взаимоотношения между потребностью организма в кислороде и его доставкой. Если дозированные мышечные нагрузки повторять систематически, то возрастает не только физическая выносливость, но и устойчивость организма по отноше¬нию к кислородной недостаточности. Следовательно, физическая тренировка укрепляет не только физические силы, но и повышает переносимость горных высот. Именно поэтому у физически тренированных людей признаки горной болезни возникают на гораздо больших высотах, чем у нетренированных.  
Для предупреждения горной болезни чрезвычайно важным является способ или режим акклиматизации. Если восхождение совершается пешком или очень быстро, "горная" болезнь возникает быстрее и проявляется тяжелее. Именно поэтому был разработан метод так называемой ступенчатой акклиматизации. Автор метода Н. Н. Сиротинин считает, что при подъеме на большие высоты необходимо произвести адаптацию на промежуточных высотах. Например, чтобы преодолеть высоту в 4—5 км, полезно несколько дней находиться на высоте 2 км. В таком cлvчae организм человека лучше переносит большую высигу. В других случаях для предварительной адаптации можно избрать две промежуточные высоты. Такой метод ступенчатой адаптации оправдал себя полностью в альпинизме. Возможно, что лучшая переносимость высокогорья при таком способе адаптации связана, как мы недавно убедились, с большим приростом количества эритроцитов и гемоглобина.
Очень важно при подъемах в горы иметь опыт восхождения. Всем хорошо известно, что у новичков по сравнению с повторно поднимающимися чаще наблюдаются болезненные явления, порой в сильной степени выраженные. Наряду с физической тренировкой немаловажное, а иногда решающее значение приобретает психологическая подготовка. Хорошее понимание целей и задач, уверенность, чувство коллективизма и товарище¬ства играли огромную роль при покорении многих, порой плохо доступных горных вершин. В этом отношении оказались полезными психотропные лекарства, назначаемые по специальной методике.
Важное место в предупреждении горной болезни нужно отвести характеру питания и водному режиму. На высотах рекомендуется принимать больше жидкостей (до 3 л). Предполагается, что таким путем удается вывести из организма больше недоокисленных продуктов, накапливающихся в крови. Пища должна, быть разнообразной, богатой витаминами. Необходимо к пище добавлять 300—500 мг аскорбиновой кислоты. Хорошо помогает лимон.
Что касается лечения горной болезни, то при умеренных проявлениях можно повременить с применением лекарственных средств: уменьшение физических усилий и отдых позволяют свыкнуться с разрежением воздуха и адаптироваться к горам. Но бывают примеры, когда горная болезнь удерживается долго или становится очень мучительной. В этих случаях еще в. давние времена рекомендовали употреблять кислое питье, а при лежании— класть голову выше. Полезны аскорбиновая кислота, сок лимона, уменьшающие щелочность крови. Помогают также витамины группы "В". Мы отдаем предпочтение комбинированному приему таких витаминов, как рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и рутин. В иных ситуациях могут применяться сердечно-сосудистые, а также возбуждающие или успокаивающие нервную систему препараты.
Может случаться, что, несмотря на принятые лечебные и профилактические меры, признаки горной болезни не исчезают и, продолжают сильно беспокоить человека, а нередко заболевание приобретает более тяжелое течение. В таких случаях рекомендуются вдыхание кислорода и эвакуация больного на безопасную высоту.
Хроническая горная болезнь была описана еще в 1929 г. известным перуанским исследователем высоко¬горной биологии и физиологии человека Карлосом Монхе. Он наблюдал ее у коренных высокогорных перуанских индейцев. В настоящее время хроническую горную болезнь именуют еще болезнью Монхе.
Как же проявляется болезнь Монхе? Основным ее признаком служит снижение умственной и физической работоспособности. Преобладают обычно признаки со стороны нервной системы: снижается память и воля, появляется повышенная раздражительность, больные с трудом решают простые задачи. Иногда наблюдаются расстройства со стороны психики. Отмечаются головные боли, нарушается чувствительность кожи. В тяжелых случаях болезни вслед за сильными головными болями, сопровождающимися покраснением лица, губ, век, снижением зрения, потливостью, тошнотой, может наступить потеря зрения. Если не принять срочных мер, больные могут погибнуть.
Нередко больные хронической горной болезнью жалуются на кашель, кровохарканье, загрудинные боли, одышку, особенно при движениях, боли в правом подреберье, отеки ног. У них наблюдается синюшность кожных покровов, резко увеличены количество эритроцитов и масса циркулирующей крови. Отмечается увеличение размеров правой половины сердца, а также печени. Грудная клетка имеет бочкообразную форму, в легких изредка прослушиваются хрипы. Концы пальцев рук приобретают форму так называемых "барабанных палочек". Произведенные измерения легочного артериального давления указывают на заметное его повышение. Вместо 20—25 мм рт. ст. оно может возрасти до 60 - 80 мм рт. ст. и более.
Нужно подчеркнуть, что хронической горной болезнью заболевает лишь небольшая часть горцев, проживающих на высотах более 3,5—4 км. Наши наблюдения показывают, что эта болезнь встречается, хотя и заметно реже, также среди памирцев.
Механизм развития болезни Монхе остается еще нераскрытым. Южноамериканские ученые (Монхе, Уртадо, Пеньялоса) рассматривают ее как проявление потери акклиматизации. В частности, у больных хронической горной болезнью обнаружено заметное снижение чувствительности периферических нервных приборов, воспринимающих изменения напряжения кислорода в крови. Вследствие этого уменьшается степень гипервентиляции и нарастает гипоксемия, влекущая за собой дальнейшее нарастание количества циркулирующей крови и величины легочного артериального давления. Поэтому повышается нагрузка на сердце, особенно на его правую половину. В конце концов оно ослабевает, и появляются признаки нарушения кровообращения: увеличивается печень, отекают ноги. В результате нарастания гипоксии возникают также мозговые нарушения.
С точки зрения биологии и физиологии высокогорной адаптации никак нельзя признать снижение чувствительности к кислороду периферических нервных прибо¬ров, регулирующих дыхание, как проявление потери акклиматизации. Напротив, данный признак служит доказательством более совершенной адаптации. Однако не всякий адаптивный признак несет в себе черты целесообразной реакции. Поэтому хроническую горную болезнь можно рассматривать как адаптивную патологию. В настоящее время разработаны достаточно надежные способы ее лечения. Однако в части случаев приходится настоятельно рекомендовать больным переехать в низинные местности. Тогда их состояние улучшается и очень часто восстанавливается даже трудоспособность.
Высокогорный острый отек легких. Еще в 1937 г. южноамериканские исследователи описали возникновение отека легких у перуанских индейцев. Наибольший опыт по распознаванию и лечению высокогорного острого оте¬ка леМих имеют индийские ученые. Они наблюдали возникновение отека легких у нескольких сот солдат, быстро перемещенных из Дели на большие высоты Гималаев. При этом в горах солдатам уже с первых часов приходилось выполнять довольно интенсивную физическую нагрузку. Любопытно, что высокогорным отеком легких заболевали не только впервые поднявшиеся в горы люди, но и те, кто ранее бывал на высотах, а перед последним высокогорным восхождением проживал на равнине. Группа советских ученых в 1965 г. сообщила о наблюдениях за четырьмя практически здоровыми молодыми людьми, у которых признаки тяжелого острого отека легких возникли на Тянь-Шане на перевале Туя- Ашу (3200 м).
В большинстве случаев признаки недомогания обнаруживаются уже в первые три дня. Отеком легких могут заболеть и аборигены высокогорья, если они поднимаются на еще большую высоту или возвращаются на обетованные места вслед за спуском на равнину,. Важно заметить, что риск возникновения отека легких становится очевидным начиная с высоты 2500—3000 м, хотя отдельные случаи заболевания наблюдаются на высоте даже в 2 км. Заболевание обычно начинается с ухудшения общего состояния, появления слабости, интенсивно нарастающей одышки. Дыхание делается частым и поверхностным. У больного можно насчитать 50 и даже 60 дыханий в минуту. С самого начала болезни больных беспокоит кашель, первоначально сухой, а затем с кровянисто-пенистой мокротой. Если же не принять мер, дыхание приобретает клокочущий характер. У части больных наблюдаются сердцебиение, понижение аппетита, тошнота, рвота, озноб, мышечные боли. В легких прослушиваются влажные хрипы, регистрируются изменения со стороны ЭКГ и рентгенологической картины легких.
Возникновению отека легких способствуют физическая нагрузка, выполняемая в горах, и переохлаждение.
При появлении первых признаков отека легких надлежит принять срочные лечебные мероприятия. Любая задержка с началом лечения или интенсивное, нецеленаправленное лечение могут обойтись очень дорого для больного.
Применяют вдыхание кислорода и так называемых пеногасителей, отсасывают бронхиальный секрет. Больных укладывают в постель, обогревают грелками. По¬могают лекарственные средства, расширяющие легочные сосуды (эуфиллин, пентамин и др.), Хорошие результаты получаются при одновременном применении быстродействующих мочегонных лекарств и средств, уплотняющих стенку легочных капилляров (аскорбиновая кислота, рутин, стероидные гормоны, хлористый кальций). Полезны средства, успокаивающие нервную систему, так как при отеке легких больные бывают чрезмерно возбужденными.
Несмотря на принятые лечебные меры, состояние больных может не улучшиться. Поэтому при отсутствии эффекта в ближайшие 1—2 ч от начала лечения больных нужно эвакуировать в низменность.
Острое утомление и повреждение миокарда. Когда человек довольно быстро перемещается на относительно большие высоты, сердцу приходится также в аварийном порядке приспосабливать свою работу к нуждам организма. И тогда наличие даже скрытого изъяна в миокарде22 может способствовать возникновению несостоятельности в работе сердца. На относительно больших высотах (4,5—5 км и выше) даже у здоровых людей могут обнаруживаться признаки слабости сердца. Провоцирующим фактором в этом отношении опять-таки выступают физическая нагрузка, переохлаждение, большая эмоциональная нагрузка. Наиболее ранние изменения со стороны сердца характеризуются признаками так назыв^мого острого утомления миокарда.
Свидетельства тому — не только своеобразная перестройка фаз сердечного сокращения, но и сердцебиение, загрудинные боли, сильная одышка, повышенная утомляемость, иногда перебои сердца. Обычно пульс учащен. При легких движениях в голове ощущаются как бы удары пульса, появляется чувство, что сердце вот-вот "выскочит" из грудной клетки. Все это может сочетаться й давящими, сжимающими болями за грудиной.
Если на фоне синдрома острого утомления миокарда адаптирующийся в горах человек без достаточного отдыха продолжает дальнейшее восхождение на еще большие высоты, дело может закончиться образованием мелко-очагового инфаркта миокарда, Так бывает иногда с альпинистами, которые, не приобретя достаточной тренированности, интенсивно продолжают горные восхождения, В этих случаях даже на высоте 3,5—4 км может разыграться катастрофа со стороны сердца. Именно поэтому при горных восхождениях следует строго придерживаться методики ступенчатой адаптации.
Первичная высокогорная легочная артериальная гипертония является постоянным спутником высокогорной адаптации. Мы уже отмечали, что при падении напряжения кислорода в альвеолах (что бывает в горах) наступает рефлекторное сужение прекапиллярных кровеносных сосудов малого круга кровообращений, Это влечет за собой повышение легочного артериального давления, что создает повышенную нагрузку на правую половину сердца. Повышение легочного артериального давления регистрируется на высотах, превышающих 3 км, причем давление в малом круге кровообращения достигает тем большей величины, чем выше расположена местность. Подъему легочного артериального давления способствуют нарастание минутного объема сердца, увеличение внутрилегочного объема крови, повышение тонуса симпатической нервной системы, что особенно характерно для начального периода высокогорной адаптации.
Умеренные степени повышения легочного артериального давления не представляют собой чего-либо опасного и не препятствуют пребыванию в горах. Но иногда к этим явлением присоединяются повышенная мышечная слабость, головокружения, иногда обмороки, загрудин¬ные боли, особенно четко проявляющиеся при физических усилиях. У больных начинают изредка отмечаться кашель и кровохарканье, боли в правом подреберье,отеки ног, снижение суточного мочеотделения. При обследовании обнаруживаются увеличение размеров правой половины сердца, а также печени, набухание шейных вен, электрокардиографические признаки перегрузки правой половины сердца. Подобные последствия повышения давления в сосудах легких позволили легочную гипертонию обозначить как первичную и самостоятельную болезнь. Этому заболеванию подвержены также коренные горцы.
При первичной высокогорной легочной артериальной гипертонии помогают вдыхание кислорода, некоторые лекарства, расширяющие кровеносные сосуды в легких, а также мочегонные средства.
Перечень лишь основных болезненных состояний, какие бывают у человека, находящегося в горах, свидетельствует о том, что высокогорная адаптация не всегда является безобидной. Пребывание на высотах порой сопровождается возникновением целого ряда заболеваний. Так бывает лишь тогда, когда адаптивные возможности организма сужены — в результате либо наследственного предрасположения, либо приобретенных болезней. Причиной могут стать также недостаточная тренированность, нерациональный режим адаптации или же высота, которую следует преодолеть, чрезмерно велика (более 6— 7 км).
Ознакомившись с высокогорными болезнями, не следует, конечно, делать вывод о том, что горы всегда наносят вред здоровью. Напротив, большинство практически здоровых людей достаточно хорошо адаптируются на высотах до 4—5 км, приобретая в итоге большую ус¬тойчивость к неблагоприятным факторам среды.
Горы способны избавлять от некоторых недугов или помогать при заболевании.
Высоты в 1,5—2,5 км являются оптимальными для тренировки и укрепления здоровья, для профилактики многих заболеваний. Рациональная адаптация к горам помогает при целом ряде заболеваний, порой весьма тяжелых. Предстоит, разумеется, многое сделать, чтобы горы поистине стали другом многих больных.
Нельзя, однако, думать, что горы всегда полезны. Уже теперь совершенно ясно, что страдающие грудной жабой, сердечной недостаточностью самого разнообразного происхождения должны остерегаться горного климата, даже высоты в пределах 800—1000 м окажутся для них вредоносными. Больные бронхиальной астмой, малокровные, страдающие начальными формами гипертонической болезни смогут убедиться в полезности горного климата, если они проведут свой отпуск в районах средних высот (до 2500 м). Чистый горный воздух, дозированные прогулки, лечебная физкультура, легкие спортивные игры, пешие походы принесут свою пользу. Немалый вклад в дело здоровья принадлежит таким факторам, как покой, красота горных пейзажей, полный отрыв от каждодневных забот, суеты и городского шума. Но прежде чем решиться идти в горы или просто отдохнуть в районе средних высот, больным следует обязательно посоветоваться с врачом, чтобы выбрать подходящее место, подходящий период года и получить совет относительно характера и объема нагрузок.
Хорошо провести на высоте примерно 20—30 дней, когда адаптивные физиологические реакции становятся стабильными, физиологическая деятельность наиболее важных органов человеческого тела приобретает достаточную тренированность. Правда, надо иметь в виду, что не каждый может свыкнуться с условиями даже средних высот. Ибо приспособительные возможности человека индивидуальны, и поэтому очень важно уметь предвидеть, кому поможет высокогорная тренировка, а кому она будет не полезной, а может быть, даже вредной. Эти вопросы уже теперь могут решить врачи, обследуя в условиях равнины тех, кто собирается подняться в горы.
Пропаганда о целебности высокогорной тренировки может стать более целеустремленной и действенной среди широких масс населения, особенно молодежи. Конечно, при этом не следует забывать и отрицательные стороны влияния горноклиматического эффекта на здоровье, подчеркивая пути предупреждения таких последствий. Думается, что рациональная высокогорная тренировка может явиться одним из путей реализации профилактического направления медицины, на котором и должно быть основано наше здравоохранение. 

No comments:

Post a Comment