Friday, December 4, 2015

Популяризация охраны природы

Просветительские цели обучения туристов основам природопользования определяют ограниченный объем преподносимых им знаний и своеобразие форм обучения. За краткий период пребывания на туристской базе, на маршруте выходного дня, во время эпизодических встреч в клубе туристов или туристской секции обычно удается Познакомить людей лишь с наиболее важными понятиями и задачами охраны природы. Нельзя рассчитывать на систематическое проведение для находящихся на отдыхе людей лекций, семинаров, длительных бесед. Поэтому нужно стремиться использовать различные малые формы работы с туристами: беседу на обеденном привале дискуссию у костра, устный журнал на туристской вечере, демонстрацию на турбазе кинофильма об охране природы и т. п.
Разновидностью устной популяризации являются выступления по радио и телевидению,в интернете. Наиболее доступно для туристской общественности использование местного радиовещания и конечно-интернета как уже самого доступного ресурса. Во многих случаях инструкторы организуют беседы об охране природы для большой аудитории слушателей по радио на туристских базах, теплоходах, поездах; используют радиоустановки в местах туристских слетов и соревнований.
Можно широко использовать самые различные печатные формы пропаганды и агитации. Этому способствует массовое издание туристских путеводителей, описаний маршрутов, карт и схем с указанием рекомендуемых трасс путешествий, мест для биваков. В них даются также правила охраны природы и противопожарного поведения в лесу.
Значительную помощь оказывают наглядные формы популяризации охраны природы: гербарии полезных растений, уголки живой природы, макеты образцовых биваков, коллекции, стенды, призывы и т. п. Броско сделанный, точно нацеленный плакат-призыв или яркий щит "Не проходите мимо" зачастую быстрее, чем заметка в газете или брошюра, остановят внимание человека и тем зафиксируют в его сознании необходимые требования или предупреждения.
Реклама может быть не только текущей, каждодневной, но и разовой, приуроченной к определенному событию или мероприятию.
Пропагандистская и воспитательная деятельность организатора туризма должна включать также информацию о мерах наказания за нарушение установленных правил. Инструктор обязан довести до сведения туристов, какую ответственность они несут за то или иное нарушение. Видов ответственности три: материальная, административная и уголовная.
Менее известны для путешественников непозволительные указы, говорящие в определенных местах о самовольном сборе плодов и орехов на участках, где он допускается только по специальному разрешению, о присвоении буреломных и ветровальных деревьев, о самовольной рубке сухостойных деревьев. Да, пусть не удивляются бывалые туристы, которые не представляют себе хорошего походного ночлега без жаркого костра из только что срубленных смолистых "сушин". Они могут быть не ведая того- явными нарушителями лесных правил.

No comments:

Post a Comment