Friday, December 4, 2015

ЕЩЕ ОБ ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ И ЛАНДШАФТОВ

Для нашего современника природные музеи важны тем, что позволяют ему в благоприятной естественной обстановке удовлетворить свой познавательный интерес, обеспечить содержательный и эстетически насыщенный отдых, восстановить психологический баланс общением с природной реликвией.
Сейчас трудно назвать хоть один плановый маршрут, который бы не включал осмотр объекта, относящегося к числу охраняемых. Наиболее известные из них фокусируют внимание тысяч любознательных людей и становятся центрами притяжения маршрутов многих туристских групп.
Кроме образовательного, воспитательного и эстетического значения, заповедные объекты природы могут иметь и значение экономическое. Многие крупные зарубежные специалисты считают, что выделение территорий под заповедники и национальные парки вовсе не исключает их из хозяйственного оборота, а сохраняет как основной капитал и важный ресурс туризма. Поскольку индустрия туризма по уровню эффективности может успешно поспорить со многими отраслями хозяйства, чисто экономическая выгода от охраняемых природно-территориальных комплексов бывает значительной.
Действительно, если не смотреть на американские национальные парки как на заповедники и не оценивать ущерб, занесенный им посетителями как научным учреждениям и эталонам природы (основная цель парков другая — предоставление населению возможности отдыха и развлечений на лоне дикой природы), то их эксплуатация оказывается весьма прибыльным делом. Доходы от национальных парков например в США, как правило, в десять и более раз превышают произведенные в них капиталовложения.
К охраняемым ландшафтам в нашей стране относятся места, прямо предназначенные для отдыха, туризма и лечения: зеленые пояса, лесопарковые зоны, парки, курортные местности.
Курортные местности представляют собой объект природы, подлежащие особой охране. В них и в зонах санитарной охраны курортов берется под защиту вся совокупность природных условий, которые повышают оздоровительное, лечебное и эстетическое значение района. Наиболее тщательной охране подлежат объекты, создаюн щпе основную лечебно-оздоровительную и туристскую специализацию курорта:  минеральные источники, песчаные пляжи, лечебные грязи.
Безусловно наше государство  всегда должно уделять большое внимание вопросам охраны здоровья и организации разумного отдыха людей.
Разрушение ландшафтов и мест отдыха может происходить иной раз очень быстро и, как кажется на первый взгляд, от незначительных причин. Общеизвестно, например, что Черноморское побережье, где расположено несколько сот туристских баз, кемпингов, лагерей, потеряло бы значительную долю привлекательности, лишившись вдруг своих пляжей. Между тем из-за отсутствия охраны такого "бросового" материала, как морской песок и гравий, и его массового изъятия различными строительными организациями все шло именно к этому: нарушалось природное равновесие, на глазах людей таяли некогда прекрасные пляжи Крыма, до нескольких метров сузились, а в отдельных местах вообще исчезли пляжи кавказских здравниц. Процесс разрушения зашел так далеко, что для восстановления береговой полосы оказалось мало введения строгих запретов на использование не по прямому назначению морского песка и гравия. Для сохранения оставшихся пляжей потребовались большие капиталовложения.
Во избежание повторения подобных ошибок в последнее время вопросы сочетания развития различных отраслей народного хозяйства, туризма и охраны природы все чаще решаются на основе специальных научный исследований.
Рассказывая слушателям о таких примерах, инструктор туризма должен воспитывать у путешественников уважительное, благоговейное отношение к редким природным объектам. На территории памятников природы, как правило, неуместны массовки, шум, различные виды туристской хозяйственно-бытовой деятельности. Памятники природы требуют создания музейной обстановки, не нарушаемой сутолокой торговых точек, ревом транзисторов, разудалыми песнями. 
Не менее важно участие самих туристов в охране ландшафтов. Ведь каждый ландшафт включает многие природные ресурсы в их сложном взаимодействии, поэтому его охрана есть одновременно и охрана других ресурсов. Защищать ландшафт нужно как от нерадивых путешественников, так и от влияния неразумной хозяйственной деятельности, опасного нарушения природного равновесия в результате воздействия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, развитых на соседних территориях.
Вопрос о сочетании заповедников и туризма достаточно сложен. Известны множество заповедников, которые сейчас обслуживают туристов и экскурсантов. Конечно, посетителям возможно не показывают зоны полного покоя или места, где проводятся научные эксперименты, но для них открыты множество маршрутов, где разрешено движение в составе организованных групп, отведены оборудованные бивачные поляны. Путешественников знакомят с музеем заповедника, его питомниками, вольерами.
Некоторые работники заповедников, занимающиеся с туристскими группами, считают, что туризм и заповедники совместимы.
Да, но  по территории заповедника, открытой для посещения, туристы должны проходить только организованными группами, под руководством научного сотрудника или экскурсовода. Маршруты следует отмечать указателями и прокладывать на карте. На маршрутах заранее подготавливают площадки для отдыха, а если необходимо — для ночлега. В других местах разжигать костры, устанавливать палатки нельзя. При центральной усадьбе заповедника и там, где обычно скапливаются туристы, надо построить гостиницы или палаточные городки... При соблюдении этих правил заповедники ничуть не пострадают от того, что тысячи людей познакомятся с их деятельностью, вдоволь налюбуются неповторимой красотой заповедных мест.

No comments:

Post a Comment