Saturday, December 5, 2015

Для туриста. О бережном отношении к природе



Старайтесь не разводить большие костры — экономьте лесное топливо. В лесостепных и степных районах, в походах по маловесной горной местности берегите любую, даже сухую, растительность: камыш, траву, горные кустарники. Сооружайте для костра очаги из дерна или камней, возводите ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.
В качестве топлива на туристском костре используйте валежник, хворост, сухое криволесье, непригодное для хозяйственных нужд. Не сдирайте бересту с живых деревьев: для растопки можно брать бересту только со старых пней или сухих берез. Запрещается сжигать заготовленные и находящиеся на делянках дрова, любые живые растения. Если на биваке осталось неиспользованное топливо, сложите его в аккуратный штабель.
Собираясь в поход, берите с собой надувные матрацы, спальные мешки, одеяла и все необходимые принадлежности для установки палатки или устройства кострища. Подумайте, что останется от пригородных лесов, если каждая туристская группа будет рубить живые деревья на колья для палаток и костров.  
Без надобности не разжигайте на маршруте костры.
Помните - одна маленькая искра или тлеющий уголек может вызвать большой пожар. Черный след от костра, доставившего вам  на один-два часа, будет обезображивать местность много лет.
 Приносите из похода не более че одну-две аккуратпо срезанные короткие ветки или несколько цветков. Недопустимо рвать такие редкие для многих мест цветы, как лилии, кувшинки, вырывать кустики земляники, черники, а на иных маршрутах — цветы рододендрона или эдельвейса.
Умело собирайте грибы. Нельзя вырывать гриб с корнем грубо разгребать вокруг мох и листья: развороченная грибн может больше не принести урожая. Идя по лесу, не сбивайте старые, несъедобные или ядовитые грибы — это лакомство для
многих зверей и птиц.

No comments:

Post a Comment