Friday, December 4, 2015

ГОРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА, ТЕМПА И ПОРЯДКА ДВИЖЕНИЯ. ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРАВЯНИСТЫХ СКЛОНОВ, ОСЫПЕЙ, МОРЕН. СКАЛЬНЫЕ УЧАСТКИ. СНЕЖНЫЕ СКЛОНЫ. ПЕРЕПРАВА ПО КАМНЯМ И СНЕГУ. НАВЕСНАЯ ПЕРЕПРАВА. СТРАХОВКА И РАБОТА С ВЕРЕВКОЙ ВЗАИМНАЯ СТРАХОВКА

ГОРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА, ТЕМПА
И ПОРЯДКА ДВИЖЕНИЯ.
Распорядок дня. В горном путешествии обычно отличается тем, что он "сдвинут" на час-два вперед по сравнению с распорядком пешего путешествия. Это связано с неустойчивостью погоды в горах (во второй половине дня она часто портится) и некоторыми специфическими опасностями горного рельефа. Так, ближе к полудню увеличивается камнепадная опасность, уменьшается прочность снежных мостов, "раскисший" снег становится труднопроходимым, а "вздувшиеся" реки — сложными для переправы.
Поэтому в горном путешествии рекомендуется делать подъемы в 4—5 часов, а выходы на маршрут в 6—7 часов. Большой обеденный привал иногда приходится заменять часовым отдыхом с небольшим перекусом, но зато останавливаться и разбивать лагерь для ночлега надо в 14—16 часов.
Режим движения. На затяжных подъемах изменяется за счет более частых остановок на отдых: через каждые 30 минут подъема должен следовать 5—8-минутный привал. На крутых участках одно-двухминутные остановки (не снимая рюкзака) делают через 10—15 минут подъема. Темп движения в горах во многом зависит от конкретного рельефа и уклонов: на подъемах он, как правило, явно замедленный, а на спусках по несложному пути — ускоренный.
Порядок движения. Строго в колонну по одному. При движении по крутым камнепадным склонам, осыпям, морене не допускается нахождение одних туристов прямо выше по склону над другими. Если иной порядок движения невозможен, то следует двигаться вплотную друг к другу.
ЛИНИЯ ДВИЖЕНИЯ.
Выбор линии движения. На горных маршрутах, как правило, определяется наличием троп, проложенных местными жителями или туристами. Иногда новички пытаются игнорировать эти трассы, что совершенно неправильно. Даже если с какого-то места подъема может показаться, что на перевал есть более короткий путь и тропа напрасно "крутит" лишние серпантины, все равно лучше верить в "умную" тропу. Кружной путь, как правило, оказывается самым
экономичным и безопасным. Спрямлять изгибы тропы можно только на спусках. И то если уклон не очень велик.
При отсутствии троп в горной местности и при подходе к неизвестному перевалу надо организовывать предварительную разведку с целью выбора наилучшего пути движения.
Схема движения через перевал летом. Несмотря на разнообразие местных условий, схема движения через перевал обычно бывает следующей.
Подход к перевалу по долине (предпочтительнее по склону южной экспозиции или покрытому более редкой растительностью). Далее траверсирование субальпийских и альпийских лугов и подъем по осыпям, причем для пути выбирают их "мертвые" участки с крупными камнями. Затем — выход на ледник (по концевой или боковой морене, по языку ледника и т. п.) и сравнительно пологий путь по леднику в обход ледопадов и трещин к снежному взлету или небольшой скальной стенке перевальной седловины.
Подъем по снегу или скалам производится, как правило, вертикально вверх, с обеспечением камнепадной и лавинной безопасности. Из скальных участков наиболее пригодны пологие ребра и контрфорсы.
Спуск на противоположную сторону перевала — наиболее ответственный и опасный момент всего пути.
Схема движения через перевал зимой. В зоне леса зимой туристам рекомендуется идти обычно по летней тропе, но при потеплении надо по возможности уходить на северный склон, а при похолодании на южный.
При выходе из леса целесообразно придерживаться дна ущелья (русла реки). Если река не замерзла, то для переправы можно использовать снежные мосты, созданные упавшими ранее лавинами. 
 
Подъем на ледник — прямо с его языка и ни б коем случае не под бараньими лбами. Идя по центру ледника, лучше выбирать вогнутые места его поверхности и избегать выпуклых. Верхний цирк ледника преодолевают обычно посредине, при необходимости сняв лыжи и двигаясь прямо "в лоб".
ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРАВЯНИСТЫХ СКЛОНОВ, ОСЫПЕЙ,
МОРЕН
Из естественных препятствий в горных походах I—III категорий сложности наиболее часто встречаются травянистые склоны, осыпи и морены.
Техника передвижения в горах по травянистым склонам схожа с передвижением по таким же склонам в пешеходных путешествиях. Однако в горной местности они бывают намного круче, длиннее и опаснее, так как могут перемежаться со скальными выходами и ограничиваться снизу отвесными сбросами и бараньими лбами (сглаженные выступы скал). По крутым травянистым склонам спуск и подъем осуществляется зигзагами, след в след,  короткими интервалами.
По осыпи вверх надо идти наискось, выбирая для постановки ноги удобные средние камни. О каждой непрочно лежащей опоре направляющий должен предупреждать тех, кто следует за ним. Идти надо настолько близко, чтобы камень, нечаянно стронутый с места одним туристом, мог быть задержан следующим за ним товарищем. При спуске группой по осыпи надо остерегаться того, чтобы один турист находился над другим.
Наиболее проста техника спуска по сплошной мелкой осыпи, по которой можно "съехать", сползая вместе с камнями. Но если в движение придут более крупные обломки породы, следует быстро уйти в сторону.

СКАЛЬНЫЕ УЧАСТКИ.
Движение по скалам требует применения правила "трех точек опоры". Это значит: надо двигаться так, чтобы на более или менее сложных участках во время перемещения одной конечности другие три не отрывались от опор.
 
На легких скалах руки обычно только поддерживают равновесие и активно работают лишь там, где нет удобной и надежной опоры для ног. Туловище надо по возможности держать вертикально, а руки и ноги разводить не менее чем на ширину плеч. На выступы следует опираться внутренними рантами ботинок. При использовании захвата не следует прижиматься к скалам. Это обеспечит лучшие условия для работы ног. Двигаться надо плавно, без рывков — так легче сохранить равновесие и сэкономить силы.
Для движения нужно поочередно использовать упоры и распоры , предпочитая
последние: при распорах меньше опасность срыва и нагрузка на пальцы рук. На трудных, но удобных для движения с распором участках двигаться надо прямо вверх. Если необходимо переместиться в сторону, делать это нужно на более легких участках.
В случае отсутствия или недостаточности надежных опор на скальном участке следует возможно полнее использовать трение (на плитах, гребешках) и силу расклинивания (углы, расщелины).
СНЕЖНЫЕ СКЛОНЫ
Движение по снежным склонам в горах, если нет специального снаряжения, допустимо на простых снежниках, некрутых безопасных подъемах к перевалу или при пересечении фирновых плато.
При передвижении надо пользоваться альпенштоком (ледорубом) и обувью на твердой подошве, так как основные усилия при ходьбе по снегу затрачиваются на протаптывание следов, выбивание ступеней и сохранение равновесия.
Туристу не следует резко ударять ногой в снег — лучше спрессовывать в нем след с двух-трех нажимов. Двигаясь по непрочному насту, не надо пытаться удержаться на его поверхности. Лучше пробить наст и утоптать ступеньку. Ведь каждый должен заботиться об идущих позади. Поэтому расстояние между ступеньками направляющий должен соразмерять с удобством движения самого низкорослого туриста в группе. Вес тела следует плавно переносить со ступеньки на ступеньку, опираясь на всю ступню.
При движении по снегу соблюдается самостраховка альпенштоком. Подъем по крутым участкам организуют "в три такта": турист впереди себя втыкает альпеншток и, держась за него руками, вбивает в снег сначала одну, потом другую ногу. Затем альпеншток переносится выше и движения повторяются в той же последовательности.
На пологих склонах туристы спускаются лицом к долине и возможно крепче вминают каблуки в снег. Альпеншток держится на изготовку. Крутые спуски проходят "в три такта".
ПЕРЕПРАВА ПО КАМНЯМ И СНЕГУ
Наиболее распространенным способом преодоления узкого горного потока является переправа по камням, в процессе которой туристы перешагивают или пере¬прыгивают с одного валуна на другой, страхуясь ледорубами или альпенштоками. Перед переправой важно наметить путь движения и по возможности проверить устойчивость опор. Перед перенесением всей тяжести тела на камень желательно опробовать его ногой и быть готовым, при шаткости опоры, к прыжку на следующий валун. На мелком месте туристы иногда и сами могут набросать в воду камни для переправы. Переправляться через горные реки надо утром, когда не началось еще бурное таяние снега и льда.
По снежному мосту переправляются после разведки его прочности. Для этого свод моста осматривают с воды, бросают на него камни. Если полной уверенности в надежности моста нет, переправа допустима только по одному с веревочной страховкой. Первым с зондированием снега ледорубом проходит (переползает) мост опытный турист на страховке без рюкзака.
НАВЕСНАЯ ПЕРЕПРАВА
Для организации навесной переправы одному человеку необходимо перейти вброд или переплыть горную реку, чтобы вынести на противоположный берег конец веревки. Иногда веревку удается забросить за камень, дерево или скалу противоположного берега.
После переправы первого туриста и надежного закрепления веревки ее сильно натягивают (желательно с уклоном в сторону движения) и начинают по одному переправлять остальных членов группы. Для этого очередной турист обвязывается грудной обвязкой, делает седло, прикрепляется двумя карабинами к основной веревке и, перебирая по ней руками, головой вперед переправляется над водой через реку. При большом уклоне переправа проводится ногами вперед.
Для страховки туриста к его грудной обвязке через карабин узлом "проводника" прикрепляют две вспомогательные веревки: одна тянется на один берег, вторая — на другой. С их помощью можно вытянуть ослабевшего туриста или перетянуть по основной веревке рюкзаки, которые подцепляют карабином по 2—3 штуки.
Технический арсенал горных путешествий, в том числе и несложных, включает некоторые альпинистские приемы — основы техники передвижения по различным скалам, льду, фирну. Тем, кто собирается отправиться в горный поход, надо обязательно ознакомиться с ними по специальной литературе и отработать их практически до выезда в горы.
СТРАХОВКА И РАБОТА С ВЕРЕВКОЙ
ВЗАИМНАЯ СТРАХОВКА
Взаимная страховка и помощь — одно из непре¬ложных правил спортсменов-путешественников. Страховка — это внимательное наблюдение за туристом, преодолевающим препятствие, или оказание ему действенной помощи для предотвращения срыва, падения, утопления и т, д.
Приемы страховки различны в зависимости от условий путешествий, но наиболее распространенным средством является страховка при помощи веревки. Момент для применения страховки определяется руководителем группы исходя из степени трудности и профиля пути, физического и морального состояния туристов и других причин.
Подготовка страховки. Включает в себя следующие моменты: распределение сил участников группы для преодоления препятствия, определение порядка и последовательности их действия на страховке; провер¬ка средств страховки (веревки, средств для непотопляемости судна и т. п.); выбор места опоры для страховки, ее опробование и, в случае необходимости, обработка (очистка, укрепление площадки, обрубка острых краев на выступе); проверка наличия на страхующих и страхуемых соответствующей одежды (при страховке веревкой, например, необходимы штормовые костюмы и рукавицы); обеспечение надежной самостраховки для страхующего туриста.
Одновременная страховка. Организуется на срав-нительно простых участках маршрута и несложнйх препятствиях. В этом случае все туристы, находясь в дви¬жении, одновременно страхуют своих товарищей.
В пешем путешествии это поддержка при переправе, в водном — движение компактной группой при волне, в горном — движение в связках по некрутым скальным участкам или закрытым ледникам и т. п.
На несложных участках можно организовывать гимнастическую (безверевочную) страховку. Она заключается в поддержке туриста, потерявшего опору, и удержании его при приземлении после вынужденного прыжка — срыва. На гимнастическую страховку ставятся один-два наиболее опытных и физически сильных участника группы.
Страховка перилами. Перила чаще всего устанавливают для страховки и быстроты прохождения опасных мест большими группами туристов. При передвижении по перилам также применяют гимнастические приемы: руки перехватываются по закрепленной веревке, а ноги упираются в склон, бревно переправы, дно реки.
Попеременная страховка. Применяется на более опасных препятствиях, когда один турист передвигается, а другие страхуют его. В зависимости от характера препятствий страховка может быть различной.
При преодолении участков со скальным рельефом или там, где можно устойчиво упереться ногами, используют страховку веревкой через туловище страхующего туриста. Наиболее распространенные виды такой страховки — сидя через поясницу и стоя через плечо.
При наличии крупных камней, скал, деревьев более надежна страховка через выступ. Иногда применяют комбинацию из этих видов страховки. На снегу применима страховка через палки, ледоруб, лыжи, крепко воткнутые в снег. На переправе может использоваться подвижная страховка (страхующий турист имеет свободу передвижения по берегу). Кроме того, ниже места переправы должен быть установлен контрольный пост "перехвата".
Эффективность попеременной страховки веревкой во многом определяется умением занять правильную позицию и положение, чтобы рывок веревки не вывел страхующего из равновесия, и умением протравить веревку при страховке снизу. Жесткое закрепление верев¬ки в последнем случае может порвать ее и нанести серьезные травмы страхуемому и страхующему туристам.
САМОСТРАХОВКА И САМОЗАДЕРЖАНИЕ
Самостраховка перед препятствием. Подготовка к ней состоит в проведении ряда мероприятий для проверки своей готовности к преодолению препятствия.
Они включают проверку индивидуального снаряжения (наличие, качество, опробование его в действии); проверку индивидуальных спасательных средств (для туриста-водника — надувного жилета, пояса, кругов; для горного туриста — лавинного шнура и т. д.); мысленное повторение плана собственных действий, необходимых для преодоления препятствия; оценку возможных вариантов срыва на препятствии и экстренных действий для предупреждения травматизма; общую мобилизацию физических и психических сил на преодоление препятствия.
Самостраховка при преодолении препятствия. Это умение самостоятельно выполнять меры предосторожности и специальные приемы для избежания падений, срывов, переворотов.
Основа самостраховки при преодолении многих препятствий в пеших, горных, частично лыжных путешествиях состоит в использовании дополнительной опоры — альпенштока, ледоруба, лыжной палки. Если пре¬пятствие несложное, палка держится одной рукой, создавая в случае необходимости третью опору и помогая устойчивому положению тела.
Использование палки (ледоруба). При движении по крутым или скользким склонам палку держат в двух руках в положении «на изготовку»: рука, держащая верхний конец палки (на уровне груди), обхватывает древко ладонью кверху, а другая рука, находящаяся ближе к нижнему концу ("штычку") палки, берет древко ладонью книзу и в любой момент готова как бы придавить палку к склону. С помощью палки можно постоянно сохранять в движении две точки опоры: пока турист делает очередные два шага, он опирается палкой на склон, затем, стоя на двух ногах, быстро переносит палку вперед, в другую точку опоры, и цикл движения повторяется.
При пересечении склона (траверсе, движении зигзагом) штычок палки должен быть всегда обращен к склону. При перемене направления или повороте к склону другим боком палка перехватывается руками без отрыва штычка от земли.
Ледоруб на опасных склонах держат также в двух руках (верхняя сжимает металлическую головку ледоруба), клювом вниз и от себя.
Переправляясь вброд с палкой, ее штычок выносят навстречу течению. На переправе вброд на веревке категорически запрещается использовать петли со схватывающими узлами. Самостраховка подобным способом при движении по веревочным перилам может применяться на "сухом месте" (спусках, подъемах, траверсах), причем длина самостраховочной петли должна быть короче вытянутых рук.
Самозадержание. Состоит в умении прекратить или хотя бы частично затормозить падение, срыв и т. п.
При падении или соскальзывании на травянистом склоне или мелкой осыпи необходима мгновенная опора палкой (альпенштоком, ледорубом) в склон из положения "на изготовку". Если это не удалось сделать и турист покатился вниз, надо стремиться сразу перевернуться на живот, головой вверх, и задерживаться палкой в положении лежа. При этом палка удерживается в полусогнутых руках и упирается штычком наискось в землю.
При падении на снежном склоне турист должен рывком перевернуться на живот и, нажимая палку штычком в снег, постепенно затормозить движение. Очень важно, чтобы ноги упавшего были широко раздвинуты и упирались ступнями в склон, замедляя падение.
ВЕРЕВКИ И УЗЛЫ
Веревки. При передвижении и преодолении препятствий наиболее распространено применение капроновых веревок основных (толщина 9—11 мм, длина 30— 40 м) и вспомогательных (толщина 5—7 мм, длина 30—40 м и 4,5—5 м). Их используют при наведении различных переправ, организации подъема или спуска по крутому склону, при страховке на опасных скальных, снежных и других участках маршрута.
Успешность применения веревки во многом определяется умением правильно вязать узлы и обвязки.
Узлы для связывания двух веревок. Если веревки одинакового диаметра, то их связывают узлом прямым ("морским") или ткацким.
 При разной толщине веревок применяют брамшкотовый узел.
При вязке узлов не следует забывать на концах связанных веревок делать дополнительные страховочные (контрольные) узлы: при больших нагрузках на веревку они будут препятствовать ее проскальзыванию и развязыванию основного узла.
Надо также помнить о другой особенности узлов: они должны не только крепко держаться, но и легко развязываться, когда в этом есть необходимость. Узлы в "саморазвязывающемся" варианте вяжутся с дополнительной петелькой одного из концов веревки в узле или с палочкой, предварительно вставленной в узел.
Узлы для петель и обвязки. Применяются для при-вязывания веревки петлей к неподвижному предмету (дереву, скале) и для обвязывания туриста при организации страховки.
Наиболее распространены узлы "булинь"  и "проводника". Последний более прост, может быть сделан как на конце, так и в середине веревки, но после натяжения с трудом развязывается.
При страховке эти узлы используются обычно в сочетании с подтяжками, получая так называемую грудную обвязку. 

Обвязка-седло вяжется из короткого конца вспомогательной веревки и применяется при навесной переправе.
Вспомогательные узлы. Начинающему туристу следует овладеть навыками вязания следующих вспомогательных узлов: "схватывающий", "удавка", "стремя",
а "схватывающий" узел вяжут из вспомогательной веревки на основной и используют при страховке, подъемах, натягивании веревки на переправе и т. п. Своеобразие узла состоит в том, что, будучи ослаблен, он легко передвигается рукой по основной веревке, а при резком натяжении вспомогательной веревки сразу же затягивается. Вяжется на конце веревки или петлей. При вязке узла на обледенелой веревке вторую половину узла следует закончить лишь одним оборотом (т. е. сделать узел асимметричным).
Узел "удавка" может быть использован для быстрого и надежного крепления веревки к дереву, камню, выступу. Вяжется на конце веревки.
Узел "стремя" применяется для привязывания веревки, при вязке транспортировочных устройств, подъемах и т. п. Он легко регулируется и без труда развязывается. Вяжется как на конце, так и в середине веревки.

No comments:

Post a Comment