Реки, озера и моря издревле служили человеку дорогами, облегчая его странствования. Грузоподъемность самого небольшого судна намного превышает "грузоподъемность" пешехода, а усилия, затрачиваемые на перемещение, наименьшие из всех возможных способов передвижения. Поэтому водные походы особенно удобны для семейного туризма. Часть участников (дети, пожилые люди) могут быть в пути пассажирами, а на биваке найдут себе посильное занятие. Это позволяет объединять в одном коллективе людей с самыми разными физическими возможностями. В пути люди, не занятые ведением судна, могут идти берегом, фотографировать, ловить рыбу и т. п. В повседневном быту туриста-водника гребля, плавание, просто купание дают дополнительный диапазон оздоровительных средств и для взрослых, и особенно для детей.
Основные препятствия на пути: течения, пороги и перекаты, захламленное русло, завалы, мели, плотины и т. п., требующие известного уменья для преодоления или обноса судов по берегу, а также встречный ветер и непогода.
Опасности в водном путешествии связаны с особенностями водной среды — большой теплопроводностью, грозящей при низкой температуре быстрым, опасным для жизни переохлаждением попавшему в воду, и возможностью утонуть.
Наиболее удобное время для путешествия по воде — летние школьные каникулы. Весенние каникулы и дни майских праздников можно использовать с большой осмотрительностью, так как на большей части территории нашей страны в это время температура воды слишком низка.
Самыми распространенными туристскими судами являются двух и трехместные байдарки, ласы, сборные катера с мотором. Причем на группу семей с детьми хорошо иметь хотя бы одно поместительное судно для самых маленьких пассажиров. Еще более удобны для походов с детьми двухпарные ялики или "фофаны" и прогулочные шлюпки на одну или две пары весел, в которых больше простора, чем на спортивных судах, и которые поэтому более комфортны для детей. Маршрут не должен быть жестко спланированным по времени, лучше предусматривать стоянки на 1—3 дня в наиболее привлекательных местах (в приведенном ниже перечне походов указывается их минимальная продолжительность). При движении по воде устраивают пятиминутный отдых после 20—30 минут работы веслами. Не реже чем через 2 часа полезно выйти минут на 20—30 на берег походить, поиграть в волейбол в круге, в салочки, чтобы размяться и отдохнуть от однообразной позы. Дети устают от неподвижного сидения в лодке значительно быстрее взрослых. Поэтому их следует размещать возможно более свободно, периодически переключать их внимание на разговоры и события, не связанные с движением. Хорошо, если можно поместить их вместе на большой посудине, дав им таким образом возможность общения.
Путешествие по воде требует точного и быстрого выполнения команд, четкой дисциплины, к которой детей надо строго приучать с первых шагов. "Разрядка" должна быть приурочена к нахождению на суше, на плаву же царствует флотский порядок.
Основной специфической темой обучения и разговоров с детьми является изучение флотской терминологии (названий частей судов, маневров и т. д.), а также знаков судовой обстановки (на судоходных реках). Родители должны заранее подготовиться к этому, имея в виду, что эти темы не только полезны в жизни и необходимы в туристских походах, но и вызывают большой интерес маленьких путешественников своей необычностью, романтикой.
Начинающим туристам (к которым относятся и дети) необходимо в первую очередь освоить простейшие действия и маневры на лодках: посадку-высадку, отход от берега и подход к нему, греблю, работу рулем и руление с помощью весел.
Водный поход дает большие возможности для обучения детей плаванию. Человеку никогда не помешает определенный "запас прочности" в умении плавать и действовать в воде. Поэтому рекомендуется научить их освобождаться в воде от одежды и обуви, догонять и доставлять на берег плывущую вещь, нырять за утонувшим предметом, отдыхать на воде лежа, оказывать помощь утопающему.
Распорядок дня строится по тем же принципам, что и в других видах туристских путешествий; максимально ранний выход и остановка на ночлег не позже чем за 1,5—2 часа до темноты, в жаркое время дневной привал для купания, обеда и отдыха делают с 11—12 до 15—16 часов, чтобы переждать зной, В ценастную погоду распорядок в основном сохраняется, но приспосабливается к периодам прекращения дождя, во время которых рекомендуется делать погрузку и выгрузку и установку лагеря. Во время дождя лучше находиться в движении или на привале.
Участники похода распределяются по судам обычно по семейному принципу. Однако после 5—6 дней рекомендуется по желанию на простых для прохождения местах, не требующих слаженных действий, меняться членами экипажей, в целях расширения сферы общения, обмена опытом, укрепления личных контактов между членами групп и т. и. Не покидают своих судов только их капитаны.
Лодки и байдарки в походе идут на расстоянии 10—15 метров друг от друга, в узких местах колонной по одному. В широких спокойных местах допускается движение двух-трех лодок строем фронта и сближение до 3—5 метров при гребле и до касания бортами во время отдыха на плаву. При всех условиях отдельные суда не должны выходить за пределы голосовой или зрительной связи с соседями (за это ответственны ка¬питаны судов). Лодка руководителя, как правило, находится во главе группы. Категорически запрещается кричать. Крик на воде имеет только одно значение — "помогите". Во всех других случаях его надо рассматривать как грубое нарушение дисциплины. Поэтому команды отдаются спокойным голосом, а при пении не кричат, делая упор на мелодичность исполнения.
Стоянка туристов-водников должна быть удобной для выгрузки-погрузки одновременно всех судов, иметь место для купания (в теплую погоду). Стоянку располагают на береговой террасе, достаточно высоко над водой, байдарки выносят на берег и кладут килем вверх. На озере лучшие места стоянок находятся в бухточках, защищенных от волн и ветра. Нельзя останавливаться на ночлег у большой проезжей дороги, у мест водопоя стад, на территории предприятий, складов, пристаней (без особого разрешения), в непосредственной близости от населенных пунктов, домов отдыха, юниорских лагерей.
При отходе от мелководья судно выводят на свободную воду (глубина по колено), а затем садятся в него. Отходя от приглубого берега, можно садиться прямо с него, после того как будет отдан причальный конец. Отход от берега и подход к нему всегда производят против течения, за исключением узостей, где лодка не может развернуться.
Для подхода лодку спускают несколько ниже наме-. ченного места, разворачивают ее и направляют под уг¬лом к берегу. Гребец, находящийся впереди, не ожидая толчка о берег, выпрыгивает с причальным концом, сдерживает судно и крепит его на берегу или держит, пока не подадут кол или топор (если не за что крепить). Для подхода к наветренному берегу при навальном ветре, надо выбирать пологое, мягкое место, направлять к нему судно под углом 45°, а когда глубина будет по колено — выскочить из лодки и на руках втащить ее на берег. Если судно коснется грунта и остановится, ближайшая волна накроет его с кормы.
Обучая гребле, надо стараться, чтобы гребцы работали туловищем, делали длинную проводку и не опускали весло глубже, чем на пол-лопасти (иначе тормозится ход судна).
Меняться местами в лодке можно только по команде, придерживаясь за борга и строго следя за равновесием судна. Вставать в рост и раскачивать лодку категорически запрещается.
Особенно строгого выполнения правил обращения с судном требуют байдарки, не терпящие беспечности и лихачества. При посадке в байдарку становятся лицом к носу, кладут весло поперек судна лопастью на берег, обеими кистями рук захватывают веретено весла вместе с фальшбортами, опираются на руки, и поставив ноги поочередно внутрь байдарки на киль, мягко опускаются на сиденье. При высадке вначале выносят ближнюю к берегу ногу наружу, опираясь руками о фальшборта, и переносят центр тяжести на ногу, вставшую на грунт. Только после этого можно отрывать руки от фолынбортов и переносить из лодки другую ногу. Если байдарка начала отходить от берега до того, как человек уверенно стал на дно, следует быстро убрать ногу обратно в нее, сесть и выполнить все действия снова. Второй гребец при посадке и высадке оказывает помощь, находясь снаружи, держит судно за фальшборт, сидя в байдарке, сохраняет равновесие своим туловищем или держась за берег. Нельзя производить посадку и высадку на месте, где глубина больше, чем по колено.
Командует байдаркой и управляет рулем передний гребец, сообщая заднему о замеченных препятствиях, курсе и предстоящих действиях, на что задний гребец обязательно должен отозваться. При необходимости наклониться к воде, поправить сиденье, раздеться или одеться и т. п. следует обязательно предупредить товарища, чтобы он мог вовремя откренить судно и контролировать равновесие. Гребут на байдарке, параллельно работая веслами, при наборе скорости и быстром маневре энергично помогая туловищем. В плавании с детьми сложных маневров и мало-мальски опасных мест следует избегать и подобные места, рекомендуется обойти по берегу и провести байдарки сцепом.
Для достижения согласованности действий на лодке рулевой (он же, как правило, старший на судне) пользуется стандартными командами: для начала или возобновления гребли — "Весла на воду"; для гребли назад с целью торможения или движения кормой вперед — ; для более крутого поворота — Левая (правая)...; при входе в узкое место — "Весла по борту"; для временного прекращения гребли —"Суши весла"; для прекращения гребли при подходе к берегу (причаливании) — "Шабаш". При команде "Суши весла" гребцы, подняв лопасти из воды, разворачивают весла горизонтально и перпендикулярно корпусу лодки, а при команде "Шабаш" весла, не вынимая из уключин, кладут на банки вдоль бортов (на байдарках на оболочку вдоль бортов).
На спокойной реке против течения идут на веслах, придерживаясь выпуклого берега. Если течение не позволяет идти на веслах или гребцы устали, можно провести суда на бечеве. Это выполнимо, если берег невысок и свободен от деревьев и высоких кустарников. Бечеву привязывают на лодке за уключину, среднюю банку или мачту. Нельзя крепить буксирный конец за форштевень, так как при этом лодка становится неуправляемой. Для проводки бечевой нужно два-три человека: один идет, ведя лодку на бечеве, другой управляет лодкой, сидя на руле или работая шестом, третий (в случае необходимости) помогает, сбрасывая бечеву длинным шестом с рогатиной с кустов и деревьев. Длина бечевы должна быть достаточно велика, чтобы обеспечить лодке полную свободу маневра и выбора пути. На порожистых участках или при заросших берегах лодки ведут на шестах или вброд. При последнем способе на каждую лодку требуется не менее двух человек, которые должны быть обязательно обуты во избежание ранений ног.
Для прохода под легкими пешеходными мостками выбирают самый высокий пролет, убирают весла и ложатся (при необходимости). На байдарках в последнем случае турист, сидящий сзади, снимает спинку своего сиденья и спинку сиденья переднего гребца. При низких мостиках суда проводятся вручную под крайними к берегу пролетами. Выше и ниже проезжих мостов следует идти медленно и осторожно, так как эти зоны изобилуют старыми сваями, остатками ледорезов, ферм и т. п. Опасны для прохождения пролеты, расположенные под углом к течению. Наплавные мосты проходят у берегов, где пролетное строение делают съемным или оно имеет достаточную высоту над водой для проводки судов на руках. Паромная переправа также преодолевается у берега, где трос поднят достаточно высоко. Проходя плотины, суда обносят по берегу после предварительной разведки, где короче и удобней путь. При обносе все должны быть обуты. Лодки и байдарки проще и легче разгрузить и перенести груз отдельно. Тяжелые лодки передвигают с помощью трех-четырех катков, по двум-трем из которых лодка катится, а последний по выходе из-под кормы перекладывается под нос. При обносе команды отдельных судов объединяются и выполняют всю работу сообща.
Ликвидацией аварий командует руководитель группы или капитан ближайшего к месту происшествия судна, приказания которых выполняются беспрекословно и немедленно. Основные действия выполняет экипаж потерпевшего судна, не дожидаясь помощи извне. Туристы, попав в воду, в первую очередь оказывают помощь товарищу, который в ней нуждается, и только потом ловят весла и вещи. Наиболее типичные случаи аварий и их ликвидации должны быть изучены до похода.
Переворот судна на свободной воде. Если это произошло на мелком месте, лодку немедленно ставят на киль, выносят на берег вещи, ищут и извлекают из воды утонувшее имущество, организуют сушку; на глубоком — отгоняют сначала судно своими силами или на буксире к мелководью.
В отдалении от берега постановка на киль и осушение судна производятся с помощью команд других судов группы. Экипажи судов, шедшие впереди перевернувшейся лодки, ловят уплывшие вещи (если нет необходимости в иной, более неотложной помощи).
Судно развернуло и прижало течением к препятствию. Если прижало к мостику или бону (плавучее заграждение), надо выскочить на препятствие и вытащить лодку на настил. Судно, прижатое к устоям моста, следует постараться протащить вдоль препятствия и, освободив нос или корму, дать течению развернуть свободную часть в пролет моста. В этих случаях нужно смело входить в воду и не пытаться разворачивать судно против течения.
Пробоина. Пробоины затыкают подручным материалом (в некоторых случаях целесообразно покинуть судно и закрыть пробоину снаружи, хотя бы рукой) и ведут лодку к берегу. При небольших пробоинах или усилении хронической течи судно ведут к берегу, отчерпывая воду на ходу.
Основные препятствия на пути: течения, пороги и перекаты, захламленное русло, завалы, мели, плотины и т. п., требующие известного уменья для преодоления или обноса судов по берегу, а также встречный ветер и непогода.
Опасности в водном путешествии связаны с особенностями водной среды — большой теплопроводностью, грозящей при низкой температуре быстрым, опасным для жизни переохлаждением попавшему в воду, и возможностью утонуть.
Наиболее удобное время для путешествия по воде — летние школьные каникулы. Весенние каникулы и дни майских праздников можно использовать с большой осмотрительностью, так как на большей части территории нашей страны в это время температура воды слишком низка.
Самыми распространенными туристскими судами являются двух и трехместные байдарки, ласы, сборные катера с мотором. Причем на группу семей с детьми хорошо иметь хотя бы одно поместительное судно для самых маленьких пассажиров. Еще более удобны для походов с детьми двухпарные ялики или "фофаны" и прогулочные шлюпки на одну или две пары весел, в которых больше простора, чем на спортивных судах, и которые поэтому более комфортны для детей. Маршрут не должен быть жестко спланированным по времени, лучше предусматривать стоянки на 1—3 дня в наиболее привлекательных местах (в приведенном ниже перечне походов указывается их минимальная продолжительность). При движении по воде устраивают пятиминутный отдых после 20—30 минут работы веслами. Не реже чем через 2 часа полезно выйти минут на 20—30 на берег походить, поиграть в волейбол в круге, в салочки, чтобы размяться и отдохнуть от однообразной позы. Дети устают от неподвижного сидения в лодке значительно быстрее взрослых. Поэтому их следует размещать возможно более свободно, периодически переключать их внимание на разговоры и события, не связанные с движением. Хорошо, если можно поместить их вместе на большой посудине, дав им таким образом возможность общения.
Путешествие по воде требует точного и быстрого выполнения команд, четкой дисциплины, к которой детей надо строго приучать с первых шагов. "Разрядка" должна быть приурочена к нахождению на суше, на плаву же царствует флотский порядок.
Основной специфической темой обучения и разговоров с детьми является изучение флотской терминологии (названий частей судов, маневров и т. д.), а также знаков судовой обстановки (на судоходных реках). Родители должны заранее подготовиться к этому, имея в виду, что эти темы не только полезны в жизни и необходимы в туристских походах, но и вызывают большой интерес маленьких путешественников своей необычностью, романтикой.
Начинающим туристам (к которым относятся и дети) необходимо в первую очередь освоить простейшие действия и маневры на лодках: посадку-высадку, отход от берега и подход к нему, греблю, работу рулем и руление с помощью весел.
Водный поход дает большие возможности для обучения детей плаванию. Человеку никогда не помешает определенный "запас прочности" в умении плавать и действовать в воде. Поэтому рекомендуется научить их освобождаться в воде от одежды и обуви, догонять и доставлять на берег плывущую вещь, нырять за утонувшим предметом, отдыхать на воде лежа, оказывать помощь утопающему.
Распорядок дня строится по тем же принципам, что и в других видах туристских путешествий; максимально ранний выход и остановка на ночлег не позже чем за 1,5—2 часа до темноты, в жаркое время дневной привал для купания, обеда и отдыха делают с 11—12 до 15—16 часов, чтобы переждать зной, В ценастную погоду распорядок в основном сохраняется, но приспосабливается к периодам прекращения дождя, во время которых рекомендуется делать погрузку и выгрузку и установку лагеря. Во время дождя лучше находиться в движении или на привале.
Участники похода распределяются по судам обычно по семейному принципу. Однако после 5—6 дней рекомендуется по желанию на простых для прохождения местах, не требующих слаженных действий, меняться членами экипажей, в целях расширения сферы общения, обмена опытом, укрепления личных контактов между членами групп и т. и. Не покидают своих судов только их капитаны.
Лодки и байдарки в походе идут на расстоянии 10—15 метров друг от друга, в узких местах колонной по одному. В широких спокойных местах допускается движение двух-трех лодок строем фронта и сближение до 3—5 метров при гребле и до касания бортами во время отдыха на плаву. При всех условиях отдельные суда не должны выходить за пределы голосовой или зрительной связи с соседями (за это ответственны ка¬питаны судов). Лодка руководителя, как правило, находится во главе группы. Категорически запрещается кричать. Крик на воде имеет только одно значение — "помогите". Во всех других случаях его надо рассматривать как грубое нарушение дисциплины. Поэтому команды отдаются спокойным голосом, а при пении не кричат, делая упор на мелодичность исполнения.
Стоянка туристов-водников должна быть удобной для выгрузки-погрузки одновременно всех судов, иметь место для купания (в теплую погоду). Стоянку располагают на береговой террасе, достаточно высоко над водой, байдарки выносят на берег и кладут килем вверх. На озере лучшие места стоянок находятся в бухточках, защищенных от волн и ветра. Нельзя останавливаться на ночлег у большой проезжей дороги, у мест водопоя стад, на территории предприятий, складов, пристаней (без особого разрешения), в непосредственной близости от населенных пунктов, домов отдыха, юниорских лагерей.
При отходе от мелководья судно выводят на свободную воду (глубина по колено), а затем садятся в него. Отходя от приглубого берега, можно садиться прямо с него, после того как будет отдан причальный конец. Отход от берега и подход к нему всегда производят против течения, за исключением узостей, где лодка не может развернуться.
Для подхода лодку спускают несколько ниже наме-. ченного места, разворачивают ее и направляют под уг¬лом к берегу. Гребец, находящийся впереди, не ожидая толчка о берег, выпрыгивает с причальным концом, сдерживает судно и крепит его на берегу или держит, пока не подадут кол или топор (если не за что крепить). Для подхода к наветренному берегу при навальном ветре, надо выбирать пологое, мягкое место, направлять к нему судно под углом 45°, а когда глубина будет по колено — выскочить из лодки и на руках втащить ее на берег. Если судно коснется грунта и остановится, ближайшая волна накроет его с кормы.
Обучая гребле, надо стараться, чтобы гребцы работали туловищем, делали длинную проводку и не опускали весло глубже, чем на пол-лопасти (иначе тормозится ход судна).
Меняться местами в лодке можно только по команде, придерживаясь за борга и строго следя за равновесием судна. Вставать в рост и раскачивать лодку категорически запрещается.
Особенно строгого выполнения правил обращения с судном требуют байдарки, не терпящие беспечности и лихачества. При посадке в байдарку становятся лицом к носу, кладут весло поперек судна лопастью на берег, обеими кистями рук захватывают веретено весла вместе с фальшбортами, опираются на руки, и поставив ноги поочередно внутрь байдарки на киль, мягко опускаются на сиденье. При высадке вначале выносят ближнюю к берегу ногу наружу, опираясь руками о фальшборта, и переносят центр тяжести на ногу, вставшую на грунт. Только после этого можно отрывать руки от фолынбортов и переносить из лодки другую ногу. Если байдарка начала отходить от берега до того, как человек уверенно стал на дно, следует быстро убрать ногу обратно в нее, сесть и выполнить все действия снова. Второй гребец при посадке и высадке оказывает помощь, находясь снаружи, держит судно за фальшборт, сидя в байдарке, сохраняет равновесие своим туловищем или держась за берег. Нельзя производить посадку и высадку на месте, где глубина больше, чем по колено.
Командует байдаркой и управляет рулем передний гребец, сообщая заднему о замеченных препятствиях, курсе и предстоящих действиях, на что задний гребец обязательно должен отозваться. При необходимости наклониться к воде, поправить сиденье, раздеться или одеться и т. п. следует обязательно предупредить товарища, чтобы он мог вовремя откренить судно и контролировать равновесие. Гребут на байдарке, параллельно работая веслами, при наборе скорости и быстром маневре энергично помогая туловищем. В плавании с детьми сложных маневров и мало-мальски опасных мест следует избегать и подобные места, рекомендуется обойти по берегу и провести байдарки сцепом.
Для достижения согласованности действий на лодке рулевой (он же, как правило, старший на судне) пользуется стандартными командами: для начала или возобновления гребли — "Весла на воду"; для гребли назад с целью торможения или движения кормой вперед — ; для более крутого поворота — Левая (правая)...; при входе в узкое место — "Весла по борту"; для временного прекращения гребли —"Суши весла"; для прекращения гребли при подходе к берегу (причаливании) — "Шабаш". При команде "Суши весла" гребцы, подняв лопасти из воды, разворачивают весла горизонтально и перпендикулярно корпусу лодки, а при команде "Шабаш" весла, не вынимая из уключин, кладут на банки вдоль бортов (на байдарках на оболочку вдоль бортов).
На спокойной реке против течения идут на веслах, придерживаясь выпуклого берега. Если течение не позволяет идти на веслах или гребцы устали, можно провести суда на бечеве. Это выполнимо, если берег невысок и свободен от деревьев и высоких кустарников. Бечеву привязывают на лодке за уключину, среднюю банку или мачту. Нельзя крепить буксирный конец за форштевень, так как при этом лодка становится неуправляемой. Для проводки бечевой нужно два-три человека: один идет, ведя лодку на бечеве, другой управляет лодкой, сидя на руле или работая шестом, третий (в случае необходимости) помогает, сбрасывая бечеву длинным шестом с рогатиной с кустов и деревьев. Длина бечевы должна быть достаточно велика, чтобы обеспечить лодке полную свободу маневра и выбора пути. На порожистых участках или при заросших берегах лодки ведут на шестах или вброд. При последнем способе на каждую лодку требуется не менее двух человек, которые должны быть обязательно обуты во избежание ранений ног.
Для прохода под легкими пешеходными мостками выбирают самый высокий пролет, убирают весла и ложатся (при необходимости). На байдарках в последнем случае турист, сидящий сзади, снимает спинку своего сиденья и спинку сиденья переднего гребца. При низких мостиках суда проводятся вручную под крайними к берегу пролетами. Выше и ниже проезжих мостов следует идти медленно и осторожно, так как эти зоны изобилуют старыми сваями, остатками ледорезов, ферм и т. п. Опасны для прохождения пролеты, расположенные под углом к течению. Наплавные мосты проходят у берегов, где пролетное строение делают съемным или оно имеет достаточную высоту над водой для проводки судов на руках. Паромная переправа также преодолевается у берега, где трос поднят достаточно высоко. Проходя плотины, суда обносят по берегу после предварительной разведки, где короче и удобней путь. При обносе все должны быть обуты. Лодки и байдарки проще и легче разгрузить и перенести груз отдельно. Тяжелые лодки передвигают с помощью трех-четырех катков, по двум-трем из которых лодка катится, а последний по выходе из-под кормы перекладывается под нос. При обносе команды отдельных судов объединяются и выполняют всю работу сообща.
Ликвидацией аварий командует руководитель группы или капитан ближайшего к месту происшествия судна, приказания которых выполняются беспрекословно и немедленно. Основные действия выполняет экипаж потерпевшего судна, не дожидаясь помощи извне. Туристы, попав в воду, в первую очередь оказывают помощь товарищу, который в ней нуждается, и только потом ловят весла и вещи. Наиболее типичные случаи аварий и их ликвидации должны быть изучены до похода.
Переворот судна на свободной воде. Если это произошло на мелком месте, лодку немедленно ставят на киль, выносят на берег вещи, ищут и извлекают из воды утонувшее имущество, организуют сушку; на глубоком — отгоняют сначала судно своими силами или на буксире к мелководью.
В отдалении от берега постановка на киль и осушение судна производятся с помощью команд других судов группы. Экипажи судов, шедшие впереди перевернувшейся лодки, ловят уплывшие вещи (если нет необходимости в иной, более неотложной помощи).
Судно развернуло и прижало течением к препятствию. Если прижало к мостику или бону (плавучее заграждение), надо выскочить на препятствие и вытащить лодку на настил. Судно, прижатое к устоям моста, следует постараться протащить вдоль препятствия и, освободив нос или корму, дать течению развернуть свободную часть в пролет моста. В этих случаях нужно смело входить в воду и не пытаться разворачивать судно против течения.
Пробоина. Пробоины затыкают подручным материалом (в некоторых случаях целесообразно покинуть судно и закрыть пробоину снаружи, хотя бы рукой) и ведут лодку к берегу. При небольших пробоинах или усилении хронической течи судно ведут к берегу, отчерпывая воду на ходу.
Судно село на камень или сваю. В этом случае нужно осторожно (чтобы не потерять равновесия) столкнуть лодку назад или вбок. Если лодка входит в глубокий крен — прыгать за борт, противоположный крену, давая этому судну возможность всплыть.
При водных путешествиях необходимы не только чрезвычайная внимательность но и опыт.
При водных путешествиях необходимы не только чрезвычайная внимательность но и опыт.
No comments:
Post a Comment