Friday, December 4, 2015

ОПАСНОСТИ, ТРАВМЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ ОБМОРОЖЕНИЯ, ЗАМЕРЗАНИЯ, ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Холод — довольно распространенная опасность в путешествии, которая для неподготовленного туриста может стать причиной охлаждения, простудного заболевания или обморожения. Это относится не только к
зимним или высокогорным маршрутам. При промокшей, не по погоде подобранной одежде, при неполноценном или нерегулярном горячем питании, чрезмерной усталости от непосильных нагрузок и недостаточного сна опасное для жизни переохлаждение может наступить и при плюсовой температуре. Этому способствует также ветер и повышенная влажность воздуха. Не случайно сорокаградусные сибирские "сухие" морозы зачастую переносятся легче, чем понижения температуры до —10° в условиях Приморья с его влажным воздухом.
Профилактика охлаждений. Заключается в предварительной закалке организма, в соблюдении личной гигиены и походного режима, применении соответствующей одежды и снаряжения. В путешествии необходимо:
каждый день умываться и мыть перед сном ноги; одеваться по погоде, имея под рукой ветро-и влаго-непроницаемую одежду (а зимой —маску, запасные рукавицы); на ветру или под дождем не оставаться без движения; на привалах в холодное время немедленно надевать теплые вещи; при любой возможности тщательно просушивать на привалах одежду, носки, стельки, спальный мешок; не утолять жажду холодной водой, снегом, льдом; особое внимание уделять ногам и помнить, что тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения; не мазать, опасаясь обморожений, лицо или конечности каким- либо жиром (в том числе и гусиным); постоянно контролировать свое самочувствие и самочувствие товарищей по группе.
Первая помощь при ознобе и обморожении. При первых признаках озноба или обморожения надо постараться усилить кровообращение на пострадавшем участке тела: если мерзнут ноги, полезно делать широкие махи вперед — назад и глубокие приседания, если руки — энергичные махи от плеча и быстрое сжимание и разжимание пальцев в кулаки. При обмерзании носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, пройти некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед (не снимая рюкзака со спины), или сделать 10—15 глубоких наклонов вперед. Если это не помогает, рекомендуется растереть пострадавшее место спиртом (не холодным!), сухой чистой шерстью (не снегом!) или просто ладонью до восстановления чувствительности кожи. Очень полезно выпить из термоса сладкого горячего чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы с витамином С или несколько кусков сахара.
Если отек кожи не прошел, надо наложить асептическую повязку и укутать обмороженное место ватой или теплым мягким бельем. При появлении пузырей на пораженную поверхность накладывается повязка с пенициллиновой мазью или синтомициновой эмульсией. Внутрь следует принимать тетрациклин, а при ухудшении самочувствия — анальгин, амидопирин, кофеин и доставить туриста в медпункт.
Первая помощь при замерзании. В случае общего замерзания пострадавшего срочно доставляют в теплое помещение или разводят рядом большой костер. Принимают энергичные меры к согреванию, растирая тело спиртом. Дают сердечные средства и, если нужно, делают искусственное дыхание . Затем пострадавшего тепло одевают, поят горячим сладким крепким чаем, кормят и транспортируют в медпункт. При возможности замерзшего полезно поместить в теплую ванну с температурой до 37—38° (бытовавшее ранее мнение о необходимости постепенности в согревании сейчас признано неправильным). 
  Первая помощь при простудных заболеваниях, ан¬гинах и гриппах. Состоит в полоскании гортани и рта теплым содовым раствором (можно бледно-розовым раствором марганцовокислого калия), втягивании через носовые ходы противогриппозной сыворотки с сульфо-намидами и приеме внутрь при тяжелом состоянии тетрациклина, биомицина или другого антибиотика. Заболевшего разгружают, обеспечивают ему временный покой и при возможности доставляют к врачу.

No comments:

Post a Comment