Friday, December 4, 2015

Можно ли жить на горных высотах?

Трудная доступность горных вершин, снежные лавины и бури, сильные морозы, а главное непогода и разрежение воздуха уже давно вызывают страх у неискушенных людей.   У многих горы ассоциируются с представлением о неблагоприятном их воздействии на здоровье людей. 
Об отрицательном влиянии горного климата люди знали, видимо, с незапамятных времен. Основные представления из истории горной физиологии берут свое начало с первых описаний горной болезни. Лишь с конца позапрошлого столетия стали проводиться специальные медико-физиологические исследования, способствовавшие накоплению научных данных о физиологических основах приспособления человека к горному климату. Особенно большой вклад в изучение основ высокогорной физиологии внесли отечественные ученые.
Благодаря разносторонним исследованиям накоплено много фундаментальных фактов, вскрыты основные закономерности физиологических адаптаций, разработаны некоторые мероприятия, позволяющие активно воздействовать на приспособительные реакции организма. И в наши дни проблема высокогорной адаптации не снята с повестки дня. Напротив, в последние годы все более возрастает интерес к этой сложной проблеме,
В чем же причина такого интереса?
На высокогорье в разных странах мира постоянно проживает часть населения. Средняя высота земной суши составляет 750 м над уровнем моря. Даже на относительно больших высотах (более 3000 м) проживают свыше 25 млн. человек. Население несколько меньших высот {выше 2000 м) исчисляется более 50 млн. человек. Поэтому представляет научный интерес исследование людей, живущих в высокогорных районах для выявления путей наиболее совершенного приспособления человека к указанным условиям.

No comments:

Post a Comment