Thursday, December 3, 2015

ОСОБЕННОСТИ ГРУППОВОГО СНАРЯЖЕНИЯ В ВОДНОМ ПУТЕШЕСТВИИ

Основными предметами группового снаряжения у туристов-водников являются байдарки, лодки или плоты. Каждое из них имеет свои разновидности и типы, однако все они должны обладать определенными мореходными качествами — плавучестью, остойчивостью, непотопляемостью, управляемостью, прочностью и т. п.
Разборная байдарка. Наиболее универсальное судно для путешествия. Обладает большой легкостью, транспортабельностью и отличными ходовыми качествами, позволяющими использовать ее также под парусами и с бортовым мотором.
В путешествии на байдарках с собой необходимо взять несколько непромокаемых мешков для хранения снаряжения и продуктов, резиновую грушу-спринцовку для отсоса воды из байдарки и резиновые поплавки, обеспечивающие ее непотопляемость. Обычно поплавками служат заполненные воздухом баскетбольные или мотоциклетные камеры, которые вставляют в носовой и кормовой отсеки и располагают вдоль фальшбортов.
Если маршрут проходит по мелким рекам с быстрым течением или каменистым дном, оболочку байдарки рекомендуется усилить наклейкой на нее (по кильсонам и нижнему поясу стрингеров) резиновых протекторов шириной 4—6 см и толщиной 1—1,5 мм.
Деревянные лодки. Используют в тех районах, где их можно взять напрокат на туристской базе или у местного населения. Лодка должна быть укомплектована запасными веслами, уключинами, ковшиком для отливания воды, фалинями и спасательными средствами.
Туристские плоты. На многоводных реках, на которых' встречаются более или менее сложные препятствия, туристы обычно строят надежные плоты на стрелах (шпонах). Это крупные сооружения из 5—8 толстых сухостойных нетрухлявых еловых, сосновых или кедровых бревен, приобретаемых в лесхозах в начальных пунктах путешествий. Плоты имеют подгребины: опоры для установки больших весел — кормовой и носовой греби и иногда оснащаются багажником для рюкзаков, мачтой, настилом.
На несложных маршрутах применяют легкие плоты — салики. Для их сооружения годятся менее крупные бревна, которые связывают между собой ронжинами (поперечинами) с помощью веревочных петель. Управляют саликами с помощью гребей или шестов.
В безлесных районах очень удобен плот на автомобильных или тракторных камерах. Конструкция плота весьма проста  и представляет собой гибкую деревянную раму, к которой привязано реп-шнуром несколько камер, желательно от крупных машин. Поверх рамы целесообразно сделать настил из досок или жердей, а в поперечные бревна рамы врезать стояки для гребей. Еще более надежны подгребицы, вязанные из трех брусьев. Грузоподъемность плота из 8—10 камер от трактора ДТ-20 (вес камеры 6,5 кг)\ такова, что позволяет принимать на борт 6—8 человек с грузом.

 Плот на камерах.
В состав снаряжения при путешествии на плоту входит увеличенное количество топоров, одна-две двуручные пилы, крепкие веревки для такелажных работ, 30 длинных гвоздей и другой крепеж, а также запасные греби (или шесты), причальные веревки и несколько ваг — толстых жердей для снятия плота с камней или мелей.
Кроме указанных выше судов, в последнее время у туристов-водников все большую популярность получают резиновые надувные лодки и плоты-катамараны.

No comments:

Post a Comment